【中国网】“青春薪课堂”走进福建安溪县福洋村新华都希望小学

时间:2021-07-21作者:浏览:10

为引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,弘扬慈善文化,凝聚慈善力量,2021年7月,闽江学院新华都商学院“发树慈善支教队”在安溪县祥华乡福洋村新华都希望小学开展以“青春薪火相传,暖风助梦扬帆”为主题的公益支教活动。

“青春薪课堂”走进福建安溪县福洋村新华都希望小学

本次支教活动依托闽江学院“青春薪课堂”载体,旨在宣传弘扬党的红色经典文化,传扬发树慈善精神。活动将以暑期公益支教夏令营的形式开展文化教育、感恩教育、励志教育,充分展现了闽江学院学子的青春风采。

“青春薪课堂”走进福建安溪县福洋村新华都希望小学

低年级薪课堂主题为“歌唱祖国”。根据低年级学生的接受能力和认识特点,支教队员设计了爱国意识启蒙系列课程,先从小学生熟悉的国徽、国旗、中国版图入手,为小学生讲解国徽、国旗的设计寓意,激发其爱国热情。通过讲解,小朋友们对自己手中的国旗爱不释手。支教队还组织了爱国歌曲歌咏比赛,从《歌唱祖国》到《我爱你,中国》再到《义勇军进行曲》,教室里回荡着清澈的童声,虽然稚嫩,却涌动着爱国的情怀。

“青春薪课堂”走进福建安溪县福洋村新华都希望小学

中年级薪课堂主题为“绿色环保”。支教队员因地制宜,从当地环境讲起,让同学们认识到自己家乡的环保程度,通过图片、视频等多渠道为孩子们展示伟大祖国一步步从“科学发展观”到“绿水青山就是金山银山”的环保理念提升过程。为了进一步加深环保理念,支教队还准备了有关环保的诗歌,通过男女生合作诵读的方式,增加环保知识趣味性,号召同学们从小做起,从我做起,用青春行动助力美丽中国,用心体悟“树立青春爱国志,共创幸福文明城”的精神内涵。

“青春薪课堂”走进福建安溪县福洋村新华都希望小学

高年级组支教主题为“坚定理想”。通过名人故事分享、纪录片观看等方式,支教队员们根据埃里克森八阶段理论,谆谆善诱,引导思考,鼓励孩子们回答“我的理想是什么”“为什么我的理想是这个”“未来怎样做去实现自己的理想”等问题,并组织开展了“畅想未来”演讲比赛,引导勉励青少年们把个人梦想融入实现中国梦的伟大征程中,抓住当下,勇于追梦!使青春自强不息、昂扬奋进的薪火代代相传。

“青春薪课堂”走进福建安溪县福洋村新华都希望小学

 

闽江学院“青春薪课堂”是一个与时俱进、寓教于乐的精品课堂,引领广大青少年牢记历史使命,继承爱国传统,坚定理想信念,树立远大抱负。未来,学校将继续健全薪课堂体系,不断提升“青春薪课堂”品牌影响力,有效搭建校地合作平台,将闽院学子的青春力量传播到即时比分篮球,即时比分90vs、更远的地方。(闽江学院新华都商学院)

  

转自中国网-2021年7月21日

http://jiangsu.china.com.cn/html/edu/xykx/10855351_1.html