【新宁德】闽江学院:“传承红色基因 助力乡村振兴”大学生暑期社会实践队走进屏南

时间:2021-07-20作者:浏览:10

为进一步学习贯彻习近平总书记来闽、来校以及在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,来自闽江学院的15名大学生近日赴宁德屏南县,深入社区、深入乡村,开展了“传承红色基因 助力乡村振兴”大学生暑期社会实践活动。

 

“蒲公英计划”暑托班开班仪式

 

从7月9日起,闽江学院大学生实践队赴屏南县城东社区善课堂为40余名儿童开展为期近半个月的暑托班支教活动、走进屏南周边红色文化教育基地开展学习、乡村调研活动,通过开展大学生暑期社会实践活动,深入基层调研、学习,用实际行动践行青春使命,切实将“论文写在祖国大地上”。

在屏南县城东社区善课堂爱心暑托班里欢笑不断,闽江学院的大学生们为留守儿童、困难职工子女们开展了乐理、声乐、舞蹈、合唱等音乐课程、科普教育、安全教育以及红色文化教育课程,让孩子们度过一个充满音乐与欢乐的特色暑假。通过开展爱心暑托班,既减轻社区周边困难职工的照养压力,解决职工们的后顾之忧,又助力于当地社区的少年儿童的教育帮扶。

在支教之余,这群大学生还走进了屏南县棠口镇棠口村、漈头村、三万里村,重走红色足迹、追溯红色记忆、体悟红色文化、感受百年党史的思想伟力。

参观棠口的红色文化博物馆

 

队员们来到棠口的新四军北上抗日纪念碑前瞻仰

在参观红色文化之余,这群大学生们与当地的村支书交流、实地参观走访,了解当地乡村振兴产业发展和红色文化开发现状,在学习党史的同时,深刻感受革命老区的发展,体察国家的乡村振兴战略,切实做到读万卷书、行万里路,增强做中国人的志气、骨气、底气。

  

转自新宁德-2021年7月20日

http://cmstop.ndsww.com/p/62754.html