【新福建】闽江学院:传承畲族技艺 助力乡村振兴

时间:2021-07-20作者:华绪庚浏览:10

近日,闽江学院服装学院百镇百村畲族技艺传习专项实践队走进连江、罗源等红色畲族乡、村,开展为期三天的畲族文化调研活动。

  

连日来,闽江学院服装学院畲族技艺传习专项实践队在该院副教授陈栩的带领下,先后来到福州三坊七巷畲族服饰博物馆、罗源县白塔乡南洋村蓝氏祠堂、连江县潘渡乡中国工农红军北上抗日先遣队(贵安)陈列馆、连江县小沧乡等地,重温红色革命历史,助力传承畬族传统文化与乡村振兴。

在福州三坊七巷畲族服饰博物馆,实践队与福州大学刘敏榕工作室共同开展“学四史、做奉献,铸牢中华民族共同体意识”暑期社会实践的交流和探讨;在蓝氏祠堂,队员们指导畲族群众根据畲族传统纹样设计刺绣图案,引导他们运用盘金绣、链式针法等制作畲族刺绣镜子;来到中国工农红军北上抗日先遣队(贵安)陈列馆,师生们参观了“临危受命、进军福建、纵横浙西、转战浙皖赣、陷入重围、浴火重生”等六大板块,全面了解先遣队在闽浙赣的奋战征程;在连江县小沧乡乡政府会议室,队员们对来自小沧畲族乡五个村的20多位畲族妇女展开畲族刺绣胸针的传习培训制作。

  

值得一提的是,此次调研活动中,闽江学院服装学院还与连江县小沧畲族乡政府、罗源县白塔乡南洋村签订了共建闽江学院服装学院大学生社会实践基地协议。

“欢迎闽江学院师生常来小沧乡进行社会实践!畲族技艺传习项目非常好,深受畲乡村民欢迎,希望这个项目能够常态化推进,”连江县小沧乡乡长蓝万祺表示,未来将依托闽江学院服装学院、福建省高校中华优秀传统文化传承基地共同助力畲族文化的传承创新。

  

“此次畲族技艺传习活动,让同学们对畲族文化有了进一步的了解与认识,更清晰地感受到民族文化传承的重要性和紧迫感,”闽江学院服装学院陈栩副教授表示,通过社会实践增强了学生服务地方的能力,同时进一步传承了畲族文化技艺,助力乡村振兴。

  

转自新福建-2021年7月20日

https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/1121/1081648.html?isShare=true&code=021qIB000f0q5M1XFx100lqby40qIB0F&state=isShare