学校组织召开备战第六届省高校青年教师教学竞赛工作推进会

时间:2021-04-08作者:校工会 刘春杰浏览:10

4月7日,学校组织召开备战第六届省高校青年教师教学竞赛工作推进会。校领导刘元芳、陈兴明出席会议,现代教育技术中心、教师教育学院、海洋学院、物电学院、马克思主义学院等单位负责人,分工会主席以及参赛选手参加会议,会议由校工会专职副主席祝榕主持。

刘元芳副书记指出,两年一届的福建省高校青年教师教学竞赛,是我省高校教师教学竞技、学习、交流的平台。竞赛围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼青年教师教学基本功为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用。一批青年教师通过比赛的历练,成长为教学名师、科研专家、管理骨干。学校高度重视教师教学竞赛,力争在省第六届青年教师教学竞赛中取得佳绩。

她强调,各学院要为选手组建学术团队,精心安排,根据参赛学科特点和要求,制定科学合理的培训方案,充分发挥教师团队和教研室的作用,积极谋划、主动作为,帮助参赛教师做好竞赛的各项准备工作;参赛教师要精心准备,注意时间节点,力求将知识、能力和思想融入到课堂中,打造成“知识有广度、学问有深度、思维有高度、德育有温度”的好课。既要重视比赛,又要放下心里压力,以平常心、正常态参加培训、迎接比赛;有关部门要总结往届工作做法和经验,通力合作,从学院到学校,组织上全力支持、全力保障做好备赛、参赛服务工作。

陈兴明副校长强调,省青教赛是一项非常重要的赛事,不仅展现选手个人水平,更体现即时比分篮球,即时比分90vs:教学水平和荣誉。青教赛既是展示教师综合素养的大舞台,也是推进教师队伍学术成长的催化剂。选手们要以饱满精神整装出发,要在战略上藐视,战术上重视,调整好心态。教务处、工会及相关职能部门做好组织保障工作,各学院要组建专家、学科代头人团队,通过教研活动,组织教师观摩学习,形成传帮带梯队。

他指出,传统意义上的“教书匠”已经无法适应当前高等教育的生态。中国高等教育学会发布的《全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2020年)》显示,即时比分篮球,即时比分90vs:教师教学竞赛排名在全国普通本科高校中位列第207,全省普通本科高校第五。他要求,广大青年教师从教学竞赛到普通课堂,从上好一节课到上好一门课,从适应教学到胜任教学,从形成教学风格到发展教学艺术,把教学当作一门学问来研究,在课堂实践中不断反思、改进、创新,最终实现自身教学技能和综合素养的提升;围绕“两性一度”,打造“金课”,青年教师须夯实学术功底,深入浅出,将科学精神、科学思想、科学方法和科学知识融入教学实践中,真正建成学生心目中、同行口碑中的好课、金课。

教务处处长黄鸿鸿对选手如何保持成绩,提出了几点建议:一要对自身情况做好思考,不断反思,才能成长进步;二要关注教务处的教师培训安排;三要把日常每一堂课当作比赛来提高,希望选手通过自身努力,学院、学校共同做好备赛、参赛工作。

会上,参赛选手分别介绍了前期备赛情况及遇到的困惑;相关学院、职能部门负责人表示将进一步发挥团队优势、做好后勤保障和加强过程指导等;马克思主义学院陈东、海洋学院叶远松则从备赛参赛心理、时间安排、选题、PPT制作、教案设计、教学反思等方面分享备赛和比赛经验。




(校工会 刘春杰)