赓续传统 牢记嘱托 育好新人 ——新闻传播学院举行“闽大校史和应用型办学成果展”观展心得分享

时间:2021-04-08作者:新闻传播学院 陈海祥/文 林宇琪/图浏览:10

4月7日,新闻传播学院党委组织全体教工前往观摩“闽大校史和应用型办学成果展”,并再次集中观看习近平总书记来校考察调研重要讲话视频。在观看展览和视频之后,教工们激动之心难平,立即进行了心得体会分享。

院长、院党委副书记刘建萍满怀深情地回忆了上个世纪90年代初期,习近平总书记担任福州市委书记期间兼任闽江职业大学校长时,来校指导工作、帮助学校解决困难、关心关爱师生的多个场景。她说,总书记提出的“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念,既是对新时代高等教育发展提出的要求,更指明了广大地方高校的办学方向。我们一定要以习近平总书记重要指示和讲话精神为遵循,牢记初心使命,坚持应用型办学,深化产教融合,主动融入新发展格局,迎接科技革命和产业变革,为实现中华民族伟大复兴中国梦培养学以致用的优秀技术技能人才。

教工第一支部副书记李馨提出,对比今昔的沧桑巨变,才能深刻理解一代又一代闽大人为学校发展付出的艰苦努力,才能深刻理解如果没有习总书记当年提出这么务实、前瞻的办学理念,就不可能有闽江学院今天的发展。学习习总书记的重要讲话,更是一次激励我们继续书写学校光荣历史的总动员。在今后的工作中,我将坚定不移贯彻落实习近平总书记即时比分篮球,即时比分90vs教育的重要论述,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,始终坚持立德树人,为党育人、为国育才;发挥来自业界的优势,进一步深化产教融合,突出课程的实践性,提高学生动手能力,培养德智体美劳全面发展、适应社会需要的应用型新闻传播人才。

新入职教师陈若凡表示,“育人”先“育德”,我将牢记总书记嘱托,始终坚持以德立身、以德立学、以德施教,传承和创新中华优秀传统文化,积极引导当代学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,把对人的培养作为重要的一课,努力成为青年大学生们的引路人。课程思政就是落实立德树人根本任务的综合运用。我要把思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到我所讲授的课程中去。

院党委书记陈国岱指出,院党委行政将切实按照总书记要求,把立德树人的成效作为检验学院一切工作的根本标准,在构建“两个体系”即思政工作体系和协同育人体系上下功夫,不断深化“三全育人”,下大力气培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,促进学生综合素质全面提升,努力使学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 




(新闻传播学院 陈海祥/文 林宇琪/图)