海洋学院党委邀请孙芳仲研究员为师生作习总书记重要讲话精神专题学习讲座

时间:2021-04-08作者:陈越灵浏览:88

为深入学习贯彻习总书记来校考察调研重要讲话精神,扎实开展“再学习,再调研,再落实”活动,不断在全院范围内掀起师生学习习总书记重要讲话精神热潮。4月7日,海洋学院党委邀请原闽江职业大学党委副书记、常务副校长孙芳仲为师生们作习总书记重要讲话精神专题学习讲座。海洋学院、海洋研究院全体教职工、部分学生代表参加讲座。

3月25日当天孙芳仲也在现场聆听了习近平总书记重要讲话。孙芳仲指出,习近平总书记时任闽江职业大学校长提出“不求最大,但求最优,但求适应社会需要” 的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨,定位非常清晰,对闽江学院成为应用型大学提供了根本遵循,对推动全国高校应用型人才培养具有普遍指导意义。

孙芳仲饱含深情地回顾与习校长共事的艰辛办学历程,感慨万千:“当年的闽大缺乏校舍、缺乏师资、缺乏设备,办学困难重重,是习校长亲力亲为,创造性地破解闽大诸多办学难题,才有了今天的闽江学院。当年的蓝图终于变成现实,可谓沧桑巨变,对于我们每一个‘老闽大人’来说,这是圆梦了。”他强调,我们应该继续坚持以德为先,完善应用型人才培养模式,深化产教融合,知行合一,厚植人才培养的“闽江底蕴”。

孙芳仲谈到习校长在不同场合多次强调,要把每位学生培养成多功能的应用型人才,成为对社会有用的人,道德高尚的人。他非常重视大学生的社会实践,鼓励同学们学好科学知识、学好理论,走出校门、深入社会。孙芳仲强调,学校发展要坚持立德树人这个根本任务,坚定不移地沿着习总书记指引的办学方向前进。

讲座后,海洋学院党委书记颜永明强调,一要把立德树人作为根本任务。作为教育者,要加强三全育人,加强思政引领,课程思政教育,培养学生好好学习,好好做人,好好做事,言传身教;引导同学们树立远大理想、爱党爱国爱人民、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人。二要进一步落实“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,发扬马上就办,真抓实干的精神。牢记总书记的嘱托,结合国家海洋强国战略、福建海洋经济强省、“海上福州”建设,完善应用型人才培养方案,深化产教融合,注重办学质量,突出应用,打造特色专业,办出特色、办出品牌,培养满足社会需要的应用型人才,鼓励同学们积极投身到全面建设社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的新征程,助力中国制造、中国创造。  

       

 

  

             

(海洋学院 陈越灵)