【学党史 庆百年】即时比分篮球,即时比分90vs:思政课实践教学走出校园 走入社会大课堂

时间:2021-04-08作者:浏览:10

近期,马克思主义学院为讲好“大思政课”,精心策划了“学党史”系列实践教学活动,在社会大课堂生动讲好故事、学百年党史,培根铸魂,启智励志。

马克思主义学院以“学习百年辉煌党史”为主题,组织师生前往昙石村、林柄村、福州数字党建(网龙)学院、林祥谦烈士陵园、八一七革命纪念馆、福建省档案馆等地开展思想政治理论课实践教学。

在昙石村和林柄村,村干部带领同学们参观了社会主义新农村,在真实的情境中领略了振兴乡村战略下社会主义新农村的巨大变化。教师因势利导,从农村发展的生动实践启发同学们思考农村历史变迁背后的深层原因。农村的发展变化,是百年辉煌党史的一个缩影。


 


在林祥谦烈士陵园、八一七革命纪念馆,讲解员生动再现了当年解放福州的猪蹄峰战役、京汉铁路大罢工等历史事件,把大家带回到烽火硝烟的历史时代。在参观结束后,教师引导同学们思考:在这些历史事件中,中国共产党员发挥了什么样的作用?同学们从详细的历史细节中归纳总结出“中国共产党员始终都发挥先锋模范作用”这一结论。




福建历史档案馆,讲解员从先民足迹、城市发展、工商荟萃、多元文化、闽台风云、宏业开基、文革十年、新的征程等方面详细介绍了福建的发展历史,同学们非常直观地感受到福建的沧海巨变。参观结束之后,陈东老师要求同学们思考福建取得现代化建设的伟大成就的根本原因。经过一番热烈讨论之后,同学们深刻认识到只有在中国共产党的领导下,福建才能够不断取得辉煌成就。只有坚持中国共产党的领导,中国人民才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。 




福州数字党建(网龙)学院,师生共同体验了互联网+、虚拟现实、人工智能等技术的魅力。松毛岭战役场景VR战争体验中心,通过数字技术手段,将VR技术与红色故事完美结合,在虚拟现实中再现了著名的“松毛岭战役”战役,让参加体验的师生真切感受到战争的残酷,红军战士的顽强精神,在虚拟场景中感受当年红军精神。在数字党建馆,师生参观了详实的党史展览,并借助电子技术开展入党宣誓、“我想对党说”等活动。参观结束后,学生们感慨,原来可以这么有趣地学习党史。




(马克思主义学院)