【福建网络广播电视台】闽江学院大学生关爱留守儿童:保护少年的你,勇敢地对校园霸凌说“不”!

时间:2020-07-29作者:浏览:10

7月26日,闽江学院计算机与控制工程学院“守护童心、与爱同行”暑期社会实践队与福州市前屿社区社工站共同开展的暑期“云课程”正式上线,为了让小学生正确认识校园暴力,增强在校园中的自我保护能力,实践队的第一次课程以“保护‘少年的你’”为主题,通过深入浅出的介绍和趣味的互动环节加深小朋友对于校园霸凌的认识,旨在引导孩子们在面对校园霸凌时能够通过正确渠道勇敢发声,保护自己,共建和谐校园。

本次课程共吸引了26名小朋友参加,授课通过腾讯会议平台开展。此次授课从校园暴力是什么、我们要对校园暴力说“不”、遭遇校园暴力应该如何应对以及画出心中的和谐校园四个方面进行讲解。

课程一开始,实践队员通过列举生活中常见的校园暴力现象以及自己的亲身经历让小朋友们对于校园暴力行为有了初步的认识。接着详细介绍了校园暴力行为的分类,实践队员用提问回答的方式进行,小朋友们争先恐后的回答问题,展现出了强大的学习兴趣和对新知识的好奇,也让课堂氛围更加活跃。随后实践队员列举了几个案例,以及面对校园暴力时的正确的做法,为小朋友们答疑解惑。实践队员又从网上寻找了相关的卡通视频进行播放,用有趣的视频来吸引小朋友的目光,达到寓教于乐的目的。

课程的最后,实践队员带领小朋友们一起画出自己心目中的和谐校园,小朋友们拿出早已准备好的画笔认真地画了起来,完成后争先在镜头前向其他小朋友分享自己的作品和创作想法,在稚嫩的画笔中我们了解到小朋友对于和谐校园的认识,和他们一起发现校园生活中的美好,让课堂氛围变得轻松快乐。

线上授课在无形中增加了活动的难度,但是实践团队的积极性并没有因此削减。“我们增加了许多互动环节,并经常地鼓励小朋友,让小朋友们变得越来越自信,通过与大家积极的互动让即时比分篮球,即时比分90vs的小朋友能感受到课堂的参与感,弥补了线上教学带来的不便。”实践队员郭敬蓉说到。



转自福建网络广播电视台-2020年7月29日

http://headline.fjtv.net/folder876/2020-07-29/2305474.html