计控学院教师党员下乡送科技,助力乡村振兴

时间:2020-07-30作者:浏览:11

近日,教工第二党支部书记陈新伟副教授、支委曹新容副教授携永智机械公司一行人前往平潭大黄官山岛调研近海养殖现状及深远海养殖推广问题,发挥科技力量,服务地方经济发展,助力乡村振兴战略实施。计算机与控制工程学院教工第二党支部以“党建+科技”为工作主线,推动党建与科技融合发展。

在官山岛,一行人通过实地走访、入户调查等方式详细了解鱼排养殖户在养殖过程中的难题。据当地鱼排养殖户介绍,目前渔业养殖抗风险能力差,容易受到海上台风、赤潮等自然灾害和疫情、价格等市场因素的影响,还存在定期换网、定期分鱼等作业人工成本大、一到两年的出产周期长等实际问题。同时由于近海养殖密度高,海域可选择面小,产量及质量也受到了限制。

深远海养殖成为了解决这些问题的重要途径,是目前科技人员致力推广的新方向,但是在实际推广中却遇到不少阻力。大多养殖户对于深远海养殖需要哪些成熟的设备、渔业部门是否补贴设备投入以及新技术对鱼本身是否存在安全问题等存在疑问。当地鱼排养殖户表示,如果能有好的设备、技术和政策扶持,必然会受到广大养殖户的欢迎。

永智机械公司工作人员解答了养殖户的疑问:深远海养殖技术方面重点要解决平台抗风浪、自动化养殖、移动性的问题。目前国内振华重工与连江联合制作的振鲍系列已在福建多个地方投入使用,一些基础问题都已得到解决,下一步将重点解决自动化养殖、不同海产品养殖方法的差异化问题。

曹新容副教授从专业方面提出了建议:海上养殖的自动化离不开计算机图像技术、自动化设备、海上通信技术的交叉协同,很多陆地上很成熟的技术不一定能直接复制到海上,还需要结合海上作业场景进一步优化改进。曹新容副教授表示,在接下来的产学研合作中,需要进一步提炼两者的共性和差异,通过科学的方法研究、攻克其中的技术难点,解决鱼排养殖户担忧的问题。

陈新伟副教授表示,此次调研为下一步研究提供了重要方向。渔业生产是福建省的重要支柱产业,也是福建海洋大省的重要组成部分。计控学院将未来研究方向的落脚点放在了海洋应用上。目前学院钟智雄教授的深远海养殖平台技术课题已经取得了初步成果,实验室团队也组建了专门从事海洋通信的技术队伍,未来希望能够和海渔局、地方上养殖户一起,共同为海上福州、智慧海洋的建设和发展提供助力。

这是一次“党建+科技”的生动实践,计控学院将不断探索“党建+科技”的新模式,以重点实验室为平台,推动党建工作多元化发展。同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,发挥教师党员先锋模范作用,保持先进性,发挥支部战斗堡垒作用,让科研工作落到实处,落到服务人民的宗旨上,让党建工作与科技创新同频共振,融合发展,助力乡村振兴。



(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)